Aceite de insectos: una alternativa sostenible para la alimentación avícola
En las pruebas, los consumidores aceptan los beneficios del nuevo ingrediente dietético
Los aceites de insectos pueden aumentar el bienestar, el crecimiento y el rendimiento de las aves de corral y, al mismo tiempo, reducir el impacto ambiental general de la producción de piensos.
Las larvas de la mosca soldado negra producen dos ingredientes alternativos que se pueden utilizar en las dietas de las aves: aceites de insectos, que funcionan como una alternativa a la proteína de soja en las dietas de las aves, y proteínas de insectos, que tienen un alto contenido de energía.
“El aceite de insecto es una especie de súper ingrediente. Es un ácido láurico muy rígido, como el que se encuentra en el aceite de coco. Eso significa que combina propiedades antimicrobianas y antioxidantes”, explicó Maye Walraven, vicepresidenta de InnovaFeed.
Como alternativa de alimentación, la producción de insectos es un 80-90 % menos intensiva en carbono y tiene un menor impacto ambiental que otros aceites utilizados en las dietas de las aves, incluido el aceite de soja y el aceite de palma.
Alimentar con aceite de insectos también puede tener beneficios para el bienestar de las aves. En los ensayos, los investigadores encontraron que el aceite de insectos dio como resultado menos picoteos y otros indicadores conductuales de estrés, al tiempo que promovía la curiosidad en las aves.
Cuando se alimenta como gránulos con una tasa de inclusión de 2 a 4 %, el aceite de insectos aumenta la tasa de crecimiento y rendimiento de los pollos de engorde.
Cómo se hace el aceite de insectos
Los insectos se crían en cantidades significativas en condiciones industriales a gran escala que pueden requerir una huella ambiental más pequeña que la harina de soja y la harina de pescado, dependiendo de la fuente de alimentación de los insectos.
“Hay que imaginar un almacén muy grande donde crecen las larvas. Controlamos todas las condiciones ambientales, de forma muy parecida a la agricultura vertical con plantas, pero para los insectos”, dijo Walraven.
“Tratamos de que el producto esté lo más cerca posible de los nutrientes que la naturaleza traería si un pollo comiera insectos en la naturaleza”.
Aceptación del consumidor del alimento alternativo para aves de corral
En Francia, se ha probado la aceptación del aceite de insectos como alimento alternativo para las aves de corral a lo largo de la cadena de suministro.
“Tenemos una etiqueta de aves alimentadas con insectos en el supermercado para que los consumidores conozcan este nuevo ingrediente y por qué es importante en términos de sustentabilidad y la naturalidad del pollo”, dijo Walraven.
«También hemos tenido paneles independientes de degustación y nos aseguramos de que no haya un impacto negativo en la calidad y el sabor del pollo».
Fuente: wattagnet.com