¿Es la carne española de mala calidad? Un veterinario zanja el debate abierto por Alberto Garzón
El presidente del Colegio de Veterinarios de Cáceres niega que la calidad de la carne sea mala o que se maltrate a los animales. «Si alguien no cumple la normativa, actuamos», dice
Después de la tormenta, la última causada por las declaraciones del Ministro de Consumo Alberto Garzón, toca recoger cable. Dice Garzón que se han malinterpretado sus palabras en una entrevista a un medio británico sobre la calidad de la carne que exporta España. Según él, el periodista del diario The Guardian tuvo que excluir algunos elementos por motivos de espacio y que desde el sector cárnico se han agrandado sus palabras.
¿Qué es lo que dijo literalmente? Pues que las macrogranjas contaminan el agua y el suelo y exportan esta carne, que según dijo es “de mala calidad y de animales maltratados”. En Moncloa se desmarcan de estas declaraciones y dicen que Garzón no habla en nombre de nadie.
Como consumidores, nos preocupa sobre todo la calidad de lo comemos. Sobre todo, teniendo en cuenta que es el Ministro de Consumo el que lo dice. Juan Antonio Vicente, presidente del Colegio de Veterinarios de Cáceres, ha asegurado que la carne que se produce y consume en nuestor país es «totalmente segura». «Se cumple con todas las garantías y las explotaciones ganaderas se adaptan todas las normativas. No sólo se controla el producto a la hora del sacrificio, sino a nivel de la producción primaria. En la granja hay un control oficial de los veterinarios responsables de una de las Comunidades Autónomas. Nosotros tenemos que garantizar el cumplimiento de la normativa del bienestar animal en las explotaciones ganaderas. Pero también participan otros veterinarios clínicos que llevan años y años formando a ganaderos y trabajadores de explotaciones para que se cumplan todas las normas», explica.
¿Y existe maltrato animal, como también asegura el ministro Garzón? Vicente es claro: «No existe maltrato animal. Y si existe y tenemos constancia de ello, actuamos. No nos tiembla la mano en este aspecto porque es una de nuestras funciones. La calidad de la carne de la producción ganadera está fuera de toda duda».
Fuente: cope.es