¿Es realmente saludable comer productos de origen animal?
Un nuevo informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ha determinado que la carne, los huevos y la leche son vitales para una dieta saludable, y que los alimentos sustitutivos de origen vegetal no pueden reemplazarlos fácilmente.
Dudo mucho que muchos lectores de este sitio web cuestionen el valor de comer carne y huevos , pero en caso de que se le haya pasado por la cabeza un destello de duda, es posible que desee encontrar una copia de Contribution of terrestre animal source food to healthy. dietas para mejorar la nutrición y los resultados de salud : una revisión de evidencia y políticas sobre el estado del conocimiento y las brechas.
Esta publicación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) es el resultado de poner los alimentos de origen animal terrestre (TASF, por sus siglas en inglés) en el centro de atención como parte de una evaluación global exhaustiva, basada en la ciencia y la evidencia, de la contribución del ganado a la seguridad alimentaria, los sistemas alimentarios sostenibles y dietas saludables
Este es el primero de varios informes y concluye que los alimentos derivados de sistemas ganaderos proporcionan proteínas de alta calidad, ácidos grasos importantes y varias vitaminas y minerales, lo que contribuye a dietas saludables para mejorar la nutrición y la salud.
Mejor que el resto
El informe establece que los TASF proporcionan proteínas de mayor calidad que otros alimentos, con algunas diferencias matizadas en la digestibilidad. Señala, por ejemplo, que el hierro y el zinc en la carne roja son más biodisponibles y pueden ser más fáciles de digerir que cuando se encuentran en alimentos de origen vegetal.
En cuanto a los huevos, el informe añade que tienen altas concentraciones de colina y algunos ácidos grasos de cadena larga y, en general, los TASF son una fuente rica en selenio, vitamina B12 y colina. Y, el informe agrega que se ha demostrado que el consumo de TASF contrarresta los efectos de los antinutrientes que se encuentran en los alimentos vegetales.
Pero, ¿qué pasa con esas alternativas de carne a base de plantas que se supone que ofrecen una experiencia cercana a la de comer carne? El informe señala que la ciencia relacionada con estas alternativas de TASF, incluida la carne cultivada, es relativamente nueva, pero la evidencia sugiere que estos productos no pueden reemplazar a los TASF en términos de composición de nutrientes.
El estudio de la FAO analizó datos de numerosos artículos científicos y documentos de políticas y, en general, la evidencia sugiere que, entre individuos aparentemente sanos, la ingesta de TASF en niveles apropiados beneficia varios resultados de salud.
Los autores encontraron evidencia convincente de que, en adultos, la ingesta de carne de 85 a 300 gramos por día puede proteger contra la deficiencia de hierro, por ejemplo, mientras que para las aves de corral puede tener un efecto protector en las mujeres contra los accidentes cerebrovasculares.
El informe enumera muchos otros beneficios derivados del consumo de productos de origen animal, pero también incluye algunos aspectos negativos, y señala que hay problemas de producción que deben abordarse. Veremos con más detalle lo que los autores encontraron en la edición de agosto de Poultry International .
Fuente: wattagnet.com