España plagada de conceptos erróneos sobre la ganadería

España plagada de conceptos erróneos sobre la ganadería

Los políticos en España han creado una tormenta culpando a la producción animal de una variedad de temas, lo que refleja su ignorancia y su egoísmo para atraer votantes.

La discusión sobre las “macrogranjas” este último mes en España está llegando al punto de ser nauseabunda. Todo el mundo habla de lo malo de las granjas porcinas y, por extensión, de todas las granjas de proteína animal, y nadie, digo, NADIE, ha dicho nada sobre el hecho de que estas granjas produzcan alimentos. 

Comenzaré con la mera palabra de «macrogranjas». Quién sabe quién inventó este término, pero para mí, usando los ejemplos que dan, esos ejemplos son solo granjas. El resto son simples operaciones de traspatio. Las “macrogranjas” producen alimentos para toda la población urbana que no tiene la menor idea del campo. Las operaciones de traspatio son para autoconsumo y para vender algo extra como ingreso familiar. Estas pequeñas operaciones no pueden alimentar a los millones y millones de urbanitas. 

Mientras discutía con colegas, me llamó la atención el hecho de que estas pequeñas operaciones están muriendo. Nadie quiere vivir en la “España vacía”, el llamado territorio español casi sin gente. Además, los grandes supermercados están acabando con estos pequeños negocios al pagar precios muy bajos por las proteínas animales, o incluso por debajo del costo de producción. Nadie puede sobrevivir en esas condiciones. Así que aquí veo un problema bastante social. 

Otro dato interesante: un colega me dijo: «¿Creen que 25 granjas de 100 cerdos contaminan menos que una granja de 2500 cerdos?» Piénsalo.

Estos activistas están preocupados por las macrogranjas, pero durante el verano extremadamente caluroso en España, las tiendas encienden los aires acondicionados al máximo pero dejan las puertas de la calle abiertas, porque supongo que hace frío. Así que todo el aire fresco se desperdicia. Me he quejado de esto en varias ocasiones y la gente me mira con cara de enfado. ¿Por qué usar aire acondicionado entonces? ¿No creen que están contribuyendo en gran medida al cambio climático? 

Solo espero que América Latina no siga estos pasos, en una región donde se necesita producir tanta proteína animal . Las condiciones son bastante diferentes, porque los españoles y todos los europeos consumen muchas más proteínas de las que necesitan. Pero los latinoamericanos, todavía no.

Por último, como dijo Osler Desouzart durante su presentación en la Cumbre Avícola Latinoamericana en el IPPE, “Durante la pandemia, el pollo y el huevo siempre estuvieron en la mesa de los consumidores, ¡SIEMPRE!, mientras que las mascarillas y muchas otras cosas escasearon”. ¿Estás seguro de que se debe culpar a la producción animal?

¿Qué piensas?

Fuente wattagnet.com