,

Europa considera cambios en los estándares de comercialización de huevos

La Comisión Europea (CE) ha propuesto algunos cambios en las normas de comercialización de los huevos criados en libertad.

Se ha abierto un período de consultas de un mes en la Unión Europea (UE). La Comisión Europea (CE) ha invitado a responder a sus últimas propuestas sobre la comercialización de huevos de gallinas camperas, entre otros productos alimenticios. 

Para el sector del huevo, la CE propone una serie de cambios a la normativa actual, que entró en vigor hace 15 años. Estos siguen a una serie de reuniones con el Grupo de Expertos en este sector del mercado de los estados miembros de la UE. 

Entre los cambios clave se encuentran que los paneles solares pueden instalarse en corrales al aire libre a los que acceden las gallinas camperas. Con ello se pretende impulsar la producción de energías renovables. En segundo lugar, el marcaje de los huevos debe realizarse en la explotación de origen en un cambio que pretende favorecer la trazabilidad del producto. Alineará las reglas sobre el marcado de huevos como «criados al aire libre» para huevos orgánicos cuando las gallinas no puedan acceder a los corrales al aire libre debido a la legislación. Esto incluiría las restricciones aplicadas en el caso de un alto riesgo de brotes de influenza aviar .

Otros cambios propuestos son la eliminación de la fecha de duración mínima de los huevos y la aclaración sobre la comercialización de huevos aromatizados.

La fecha límite para las respuestas a estas propuestas es el 19 de mayo de 2023. 

Como parte de la estrategia de la UE de la granja a la mesa, la nueva versión derogará el Reglamento n.º 589/2008 y complementará el Reglamento n.º 1308/2013 sobre normas de comercialización de huevos.

La CE también ha presentado propuestas destinadas a lograr la uniformidad en toda la región para la carne de aves de corral, así como una gama de otros productos alimenticios y jugos de frutas.  

Lo último en el mercado europeo del huevo

El precio medio de los huevos de Clase A en la UE es de 262,42 EUR (288,93 USD) por 100 kg, según el panel de situación del mercado de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la DG AGRI del 19 de abril. Si bien este precio representa una ligera caída en comparación con el semana y mes anterior, se mantiene un 36,6% superior a esta fecha de 2022.

Los precios varían según el sistema de producción, como era de esperar. Mientras que los huevos de jaula y de granero están en el rango de EUR250-300, los de gallinas camperas se acercan a EUR350, y los huevos orgánicos no están muy lejos de EUR450.

En 2022, casi el 57 % de las gallinas de la UE se mantuvieron en sistemas sin jaulas. Alrededor del 36 % estaban en graneros, el 14 % en campo libre y el 6,5 % en sistemas orgánicos. El 43,2% restante de las gallinas se alojaron en jaulas enriquecidas.

Estas cifras revelan amplias diferencias entre los estados miembros en la adopción de los diferentes sistemas de producción, incluso entre los más altos productores. Por ejemplo, menos del 5 % de las gallinas de Alemania están en jaulas enriquecidas, mientras que el 72 % de las aves polacas están enjauladas. En Francia, el 12 % de las gallinas están en establos, pero este sistema representa el 59 % de las aves holandesas. Las poblaciones en libertad oscilan entre el 5 % en Italia y casi el 25 % en Alemania.

El año pasado, las principales naciones productoras de huevos fueron Francia y Alemania (cada una con un 14 % en volumen), España e Italia (cada una con un 12 %), los Países Bajos (10 %) y Polonia (8 %).

En 2022, la UE fue el principal bloque comercial detrás de Turquía en términos de exportaciones de huevos y ovoproductos. En comparación con el comercio turco de alrededor de 17.000 toneladas métricas ™, la UE exportó alrededor de 16.000tm.

Según la misma fuente, las importaciones de la UE aumentaron sustancialmente en 2022 a 50 000 tm (en equivalentes de huevo) desde las 37 000 tm del año anterior.

Fuente: wattagnet.com