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Revisión del Síndrome de la Falsa Ponedora

Revisión del Síndrome de la Falsa Ponedora

Las parvadas afectadas por el Síndrome de la Falsa Ponedora presentan oviductos izquierdos gravemente dilatados y llenos de líquido, con una disminución significativa de la producción de huevos.

Las pavadas comerciales de ponedores se están viendo afectadas, en numerosos países, por un singular síndrome que actualmente se cree que está asociado a cepas o serotipos específicos del virus de la bronquitis infecciosa (IBV). Este síndrome se conoce como Síndrome de la Falsa Ponedora (FLS) o Síndrome de la No Puesta Ovulatoria (ONLS)

En Canadá y Estados Unidos, se ha detectado una cepa variante emergente del IBV, conocida como DMV1639, en parvadas diagnosticadas con este síndrome. A nivel mundial, otras cepas del IBV se han relacionado históricamente con el desarrollo de oviductos quísticos, incluyendo, entre otras, las cepas QX y similares a QX, YN, Massachusetts, T australiana e IS/885.

En esta revisión, se describe nuestro conocimiento actual de este síndrome, destacando los hallazgos de un caso clínico reportado en la Reunión Virtual 2020 de la Asociación Americana de Patólogos Aviares

SIGNOS CLÍNICOS

Las parvadas afectadas pueden experimentar caídas en la producción de huevos que oscilan entre el 1 y el 50% y pueden verse afectadas tanto las líneas de leghorn blancas como las marrones. En muchos casos, el problema se descubre porque la parvada no alcanza los estándares de producción establecidos de su estirpe.

  • El examen físico de las aves parece normal, con pocas lesiones aparentes o cambios en la apariencia física externa.
  • El desarrollo de las crestas parece normal en comparación con otras causas de pérdida de producción de huevos que dan lugar a crestas pálidas y arrugadas.
  • La extensión pélvica también es normal.
  • En comparación con las aves infectadas por IBV durante la fase de producción, no se observan huevos en fárfara, cambios en la cáscara o en la consistencia de la albúmina.

En las parvadas más gravemente afectadas, las aves muestran signos de abdomen penduloso o “posturas de pingüino”, causados por la acumulación excesiva de líquido.

El peso de las aves puede aumentar hasta medio kilo o más, en comparación con el estándar de la estirpe genética (véase la tabla 1).

EVALUACIÓN DIAGNÓSTICA

El diagnóstico preciso se realiza normalmente en base a las cifras de producción de huevos y a un examen post-mortem de las aves afectadas. Con pocos signos clínicos externos, aparte del abdomen penduloso, la localización de las aves afectadas puede ser difícil, dependiendo del diseño de los alojamientos de la granja.

Especialistas clínicos en Canadá han reportado recientemente la utilización de un método de ultrasonido s para detectar los abdómenes llenos de líquido en las parvadas afectadas.

En el examen físico, las aves afectadas tienen una apariencia muy parecida a la ascitis en los pollos de engorda, debido al agrandamiento del oviducto por la acumulación de líquido (Imagen 1). Es necesario prestar atención a los detalles al momento de abrir el abdomen, ya que el oviducto afectado se puede romper fácilmente.

Imagen 1. Gallina afectada en un caso en Estados Unidos (Georgia). Piel retraída de la pechuga y el abdomen. Obsérvese la distensión del abdomen, con aspecto de ascitis.

El oviducto del lado izquierdo, lleno de líquido, se denomina correctamente hidrosalpinx y es la estructura predominante al abrir el abdomen. La pared del oviducto es extremadamente fina y transparente (imagen 2).

No se puede determinar la anatomía normal del oviducto. Los ovarios suelen ser normales, observándose una jerarquía normal de folículos (Imagen 3). Puede observarse una peritonitis de yema del huevo con infecciones bacterianas secundarias como secuela.

Deben tomarse muestras para tratar de determinar la cepa causante del IBV; sin embargo, en las aves adultas la cepa viral puede no estar ya presente o estarlo en escaso número.

  • El muestreo de las tonsilas cecales es útil en este caso.
  • El muestreo en los galpones de cría-levante de pollitas puede resultar más valioso para evaluar el desafío del IBV residente en la operación.
Imagen 2. Oviducto izquierdo quístico en la gallina afectada (Georgia). El oviducto afectado predomina en el abdomen.
Imagen 3. Gallina afectada, la cabeza de la gallina está a la izquierda de la imagen. Obsérvese una jerarquía ovárica normal
de folículos, un oviducto de paredes finas y lleno de líquido. El líquido presente en el abdomen se debe a la fuga del líquido proveniente del oviducto hacia el abdomen al retraerse fuera del cuerpo de la gallina

En el caso que aquí se expone, se recogieron oviductos, tráqueas y tonsilas cecales para realizar una prueba de RT-PCR en tiempo real (qPCR) específica del serotipo del IBV en las parvadas afectadas.

  • Se conservaron muestras de cada tejido para el aislamiento del virus de IBV en embriones en caso de que las pruebas de detección molecular fueran negativas.
  • Se recogieron también muestras de órganos en formol al 10%, incluidos los riñones, la tráquea y los tejidos reproductivos, para su examen histopatológico.

En este caso se realizó un paso de diagnóstico adicional al tomar muestras del galpón en el que se hizo el levante de la parvada de ponedoras más afectada.

  • Se recogieron hisopos traqueales de pollitas de 11 semanas y se agruparon en 5 tubos de medio de transporte de virus.
  • Se recogieron tonsilas cecales de las aves de mortalidad diaria y de desecho.
  • No se observaron signos clínicos en la parvada de pollitas muestreada

HISTOPATOLOGÍA

La histopatología de las lesiones del oviducto en brotes de campo no ha sido descrita completamente en publicaciones anteriores. El caso presentado en nuestro laboratorio de diagnóstico permitió ampliar nuestro conocimiento de los cambios histopatológicos que podrían ser importantes en el desarrollo del FLS.

El examen de oviductos fijados con formalina de gallinas afectadas por el FLS reveló un cambio en los tipos de células que se observan en la superficie epitelial del magnum, pasando de un epitelio ciliado cuboidal a un epitelio columnar con hiperplasia de células caliciformes productoras de moco.

Esta alteración del epitelio probablemente condujo a la acumulación de fluido mucoso en el lumen y puede explicar la acumulación del fluido llenando y causando la dilatación del oviducto en las aves afectadas. La mucosa del oviducto también parecía estar sufriendo una atrofia severa, lo que explicaría el adelgazamiento de la pared del oviducto observado en la necropsia Debido a la distensión causada por la acumulación del líquido, es muy posible que el oviducto ya no pueda funcionar correctamente.

PATOGÉNESIS

Nuestro conocimiento del proceso patológico e infeccioso completo de este síndrome continúa siendo investigado activamente.

  • Tradicionalmente, sabemos que el virus de la bronquitis infecciosa puede causar la enfermedad respiratoria en los pollos a través de la transmisión de forma horizontal y por la inhalación del mismo.
  • Sin embargo, se ha demostrado que algunos serotipos también producen la enfermedad mediante infecciones en las células epiteliales de otros órganos del cuerpo, incluidos los riñones y los órganos reproductores

Nuestra conocimiento actual de la patogénesis de este síndrome incluye la exposición temprana a estos serotipos específicos del IBV mencionados en la introducción.

  • Estos serotipos parecen tener afinidad por el epitelio reproductivo, lo que provoca la alteración de las células epiteliales del oviducto durante la fase de cría de las pollitas.
  • La exposición temprana parece ocurrir antes de las dos semanas, siendo el periodo más probable dentro de la primera semana.
  • El daño epitelial del oviducto desplaza la mucosa hacia células secretoras de moco, lo que conduce a la dilatación quística, la acumulación de líquido y consecuentemente a la incapacidad para poner huevos

En base a estos hallazgos, pudimos deducir que el brote del síndrome de la falsa ponedora en la parvada de ponedoras se desarrolló tras un desafío temprano con la cepa DMV1639 en el galpón de las pollitas.

DISCUSIÓN

En el caso que se presenta y en otros casos clínicos reportados en Norteamérica, la detección del DMV1639 se comprobó mediante métodos de pruebas moleculares y/o aislamiento del virus del IBV en embriones

  • Se encontraron evidencias de la presencia de este virus tanto en los galpones de ponedoras afectadas como en los galpones de pollitas de las que procedían estas aves.
  • El valor Ct de las pruebas de PCR para el DMV1639 en las muestras de las pollitas fue muy bajo (con un rango de 20-28), lo que demuestra que había una gran cantidad de virus presente.

En el Centro de Diagnóstico e Investigación Avícola de la Universidad de Georgia continúan las investigaciones para incrementar el conocimiento del síndrome de la falsa ponedora.

Se ha desafiado directamente a pollitas de ponedoras con dos serotipos del IBV (Mass y DMV1639) para determinar su capacidad para causar las lesiones quísticas del oviducto y dilucidar la patogénesis completa durante la infección temprana del IBV.

En una presentación también durante la reunión de la AAAP de 2020, Adrea Mueller presentó que se observaron oviductos quísticos en todos los periodos y tiempos de desafío para ambos virus.

La edad a la que se produce la infección parece ser importante en la progresión de la enfermedad; las pollitas desafiadas de forma masiva tenían el mayor porcentaje de oviducto quístico a los 7 días de desafío, mientras que el grupo DMV1639 tenía el mayor porcentaje de oviducto quístico a los 3 días de desafío

CONCLUSIONES

El síndrome de la falsa ponedora (FLS) es un signo clínico final de una infección temprana con ciertos serotipos del virus de la bronquitis infecciosa (IBV).

  • Se han descrito al menos cuatro factores que pueden desempeñar un papel en el desarrollo del FLS:
  • la cepa del IBV implicada
  • la edad en el momento de la infección
  • la presencia de anticuerpos maternos neutralizantes específicos contra la cepa en el momento de la infección y
  • la protección temprana inducida por la vacunación

En muchos casos clínicos, la vacunación temprana (en la incubadora o antes del tercer día) con serotipos que pueden proveer protección cruzada en las parvadas subsiguientes parece limitar la aparición y desarrollo de oviductos quísticos

El sector alimentario del Reino Unido lucha contra el empeoramiento de los problemas de suministro

El sector alimentario del Reino Unido lucha contra el empeoramiento de los problemas de suministro
Empty shelves at the supermarket due to COVID-19 panic

Desde la carne hasta los batidos, los problemas de suministro están afectando duramente a la economía del Reino Unido y la situación empeorará a medida que se acerque la Navidad.

Se acerca la Navidad, los gansos engordan…. pero es posible que no lleguen a los estantes de los supermercados, al menos no en el Reino Unido. El país está sufriendo problemas laborales extremos y lo que el gerente de un supermercado ha descrito como “la peor escasez de alimentos” que jamás había visto.

Otro portavoz de un supermercado ha dicho que es posible que haya que «cancelar» la Navidad y que el problema no solo afecta a los supermercados.

Se informa que la cadena de restaurantes Nando’s ha cerrado 50 de sus establecimientos, KFC ha notado que algunos de sus artículos y materiales de empaque habituales no están disponibles, mientras que McDonald’s ya no sirve bebidas embotelladas o batidos en Inglaterra, Escocia o Gales.

Empeoramiento día a día

A principios de agosto, el British Poultry Council reveló que se enfrentaba a una escasez significativa de trabajadores en la agricultura y en la industria, y las empresas informaron de una tasa promedio de vacantes de más del 16% en su fuerza laboral total.

Continuó diciendo que la alarmante cantidad de brechas seguía creciendo debido a los efectos del Brexit, y agregó que sus miembros habían reducido la producción semanal de pollo en un 5-10%, la producción de pavo durante todo el año en un 10% y que la producción de pavo de Navidad se reduciría. disminuyó en un 20%, aunque no se mencionó a los gansos.

Entonces, ¿qué hay detrás de la nueva y lejana normalidad en el Reino Unido?

Si bien muchos países están experimentando escasez de algún tipo u otro debido al impacto de COVID-19, en el Reino Unido el mercado también tiene que aceptar las nuevas realidades del Brexit y la escasez de mano de obra que ha resultado de esto.

No es simplemente a nivel de producción que se está viendo afectado el suministro de alimentos. Una cadena de supermercados ha informado de que actualmente hay una escasez de 100.000 conductores de vehículos pesados ​​(HGV) en el Reino Unido y que se están cancelando las entregas a 100 de sus tiendas.

Se dice que 25.000 conductores de vehículos pesados ​​abandonaron el Reino Unido durante el último año, muchos de los cuales regresaron a sus países de origen debido al COVID-19. Ahora, es mucho más difícil para ellos regresar, debido a los cambios en la política de inmigración desde que el Reino Unido abandonó la Unión Europea.

Para complicar aún más las cosas, mientras el país ha vuelto al trabajo, los trabajadores han estado sufriendo lo que se ha denominado «pingdemic»: alertas telefónicas que requieren que el receptor se aísle después del contacto con alguien que haya dado positivo por COVID-19.

Buscando soluciones

Entonces, ¿cómo podría el país compensar este déficit, agravado aún más por la temporada navideña y los británicos que quieren irse de vacaciones al extranjero donde puedan?

La Asociación de Proveedores Independientes de Carne señala que ha estado en contacto con ex personal de servicio y ha hablado con el Ministerio de Justicia para ver cómo sus miembros podrían trabajar con los reclusos y ex delincuentes actuales. Algunos de sus miembros ya tienen reclusos en libertad con licencia temporal y esto ha resultado exitoso.

Sin embargo, hablando en nombre de la asociación, Tony Goodger explicó que, sin embargo, por mucho que ella y sus miembros lo intentaran, la dotación de personal seguía siendo un desafío.

Nick Allen, director ejecutivo de la Asociación Británica de Procesadores de Carne, ha dicho que, aunque se debe alentar la participación en estos esquemas, no deben verse como una solución rápida a los problemas laborales actuales. Continuó diciendo que los problemas que enfrenta la industria en este momento solo pueden abordarse adecuadamente, a corto plazo, relajando temporalmente las reglas de inmigración posteriores al Brexit.

La industria de la carne del Reino Unido está pidiendo al gobierno que introduzca una visa de recuperación COVID-19 de 12 meses para abordar la crisis inmediata y que también revise la Lista de ocupaciones por escasez, agregando a ella trabajadores calificados como carniceros y conductores de vehículos pesados. ¡Señala que, actualmente, los bailarines y artistas de ballet están en la lista!

Si los alimentos deben llegar a los estantes de los supermercados y seguir siendo asequibles, esa podría ser la mejor solución, sin embargo, el Reino Unido sigue queriendo favorecer a la fuerza laboral nacional. Sin cambio, un viaje al ballet podría ser una opción navideña, pero de lo contrario, podría ser un evento algo austero, ¡y costoso también!

Hay informes de que algunas empresas ofrecen ahora un bono de incorporación de 1.000 libras esterlinas (1.400 dólares estadounidenses) a los nuevos empleados, mientras que en algunos sectores los salarios han aumentado un 30%. Estos costos adicionales, en algún momento, tendrán que pasarse a los consumidores para que las empresas sobrevivan.

La energía solar se afianza en la avicultura latinoamericana

La energía solar se afianza en la avicultura latinoamericana

Cargill anunció inversiones en energía solar en Colombia y Honduras, uniéndose y haciendo crecer la industria avícola latinoamericana.

Ciertamente no me gusta escuchar «tonterías» sobre la producción avícola sostenible, pero cuando veo que se están tomando medidas reales de alguna manera beneficiosa, es realmente reconfortante. La sostenibilidad se basa en los principios de ser eficiente a través de la nutrición, la genética, el manejo y muchos otros aspectos. Sin embargo, creo que el cambio a fuentes de energía alternativas es un buen paso más allá.

En los últimos días, Cargill, una de las 10 principales empresas avícolas de América Latina, anunció dos proyectos de energía solar en la región: uno en Colombia y otro en Honduras. El proyecto colombiano, ubicado en el lado oeste del país, es para una planta de procesamiento avícola, en conjunto con la firma de energía renovable Celsia. La planta procesa 180.000 aves al día y los paneles solares abastecen el 100% de las necesidades energéticas durante los horarios solares (por la noche utilizan electricidad regular). Cada megavatio producido en las instalaciones de Celsia para Cargill evita la liberación de 640 toneladas métricas de CO 2 a la atmósfera o la plantación de 106,136 árboles.

Por otro lado, el proyecto de energía solar Cargill Honduras se ha instalado en un criadero en la zona noroeste del país. Este mismo criadero ha sido galardonado en febrero de 2021 con el PBECC , un reconocimiento ambiental público-privado combinado de Honduras. Aportará el 34% de sus necesidades, lo que significa una reducción de 417 toneladas métricas de CO 2 al año o 47,3 hectáreas de bosque.

Esto demuestra, en cierto modo, el compromiso de Cargill con las fuentes de energía alternativas y la sostenibilidad en la región, así como la intención de utilizar energías solares o alternativas siempre que sea posible.

Evidentemente, también debo mencionar, hay otras empresas trabajando en esto. En los últimos dos años informamos que también en Honduras, Alimentos CMI (otro top 10 en América Latina) inició un proyecto de energía solar, el Grupo Campestre en El Salvador estaba construyendo una planta de biogás y la empresa española REA Solar instaló paneles solares. en empresas avícolas panameñas.

De momento, estas son noticias, pero espero que lleguemos a un momento en el que esto ya no llegue a los titulares, porque estarán por todas partes. Del mismo modo, la industria avícola debe capitalizar estas noticias. Nos volvemos más sostenibles, paso a paso. ¿No es así?

¿Qué piensas?

Continúa la consolidación de la industria avícola

Continúa la consolidación de la industria avícola
Raw butchered chicken in queue meat chicken

Los grandes se hacen más grandes.

En agosto de 2020, una empresa conjunta de Cargill y Continental Grain Co. (Conti) anunció su intención de comprar Sanderson Farms Inc. por 4.53 mil millones de dólares. El acuerdo convertiría a Wayne Farms LLC (una subsidiaria de Conti) en la tercera empresa avícola más grande de Estados Unidos y una de las más grandes del mundo.

Un nuevo rival para los dos grandes

La empresa Sanderson-Wayne habría producido el 14,5% de los 984,74 millones de libras de pollo procesados listo para cocinar (RTC) de las 32 principales empresas de pollos de engorde incluidas en las clasificaciones anuales de la industria de WATT Global Media en 2020. Los tres nuevos grandes de Tyson Foods Inc., Pilgrim’s Pride Corp. y Sanderson-Wayne habrían manejado el 41,8% de la producción nacional. 

Esta medida aumenta la considerable cartera de alimentos internacionales de Conti y le da a Cargill , que ya es un actor importante en la producción de pavo y carne, una posición relativamente grande en la industria del pollo también. 

Crecimiento a través de adquisiciones

La transacción también sigue la tendencia de consolidación más amplia de la industria avícola. En las últimas tres décadas, la industria se redujo de productores regionales más pequeños a empresas grandes, nacionales e internacionales. Armadas con capital y hambrientas de crecimiento, las empresas más grandes compran otras más pequeñas y amplían sus operaciones.

Según los datos de WATT Global Media, 46 empresas incluidas en las principales empresas de pollos de engorde de WATT PoultryUSA produjeron 581,7 millones de libras de pollo RTC por semana. En 2020, 32 empresas procesaron un 69,3% más de pollo. 

Una pregunta regulatoria

Creo que la consolidación continuará tan lejos en el futuro como los reguladores estadounidenses permitan que suceda. En la historia moderna de los Estados Unidos, los gobiernos atravesaron ciclos de actitudes de laissez-faire hacia las grandes empresas y cruzadas para romper los monopolios. 

En las últimas décadas, los reguladores fueron relativamente laxos con las fusiones y adquisiciones que concentraron el poder en las principales industrias. Esto sugiere que un día podríamos ver el péndulo político retroceder hacia el otro lado si los votantes se preocupan por una consolidación más amplia en las corporaciones estadounidenses. 

Fuente: http://www.wattagnet.com

Las cualidades únicas de los huevos benefician a los consumidores de todas las edades

Las cualidades únicas de los huevos benefician a los consumidores de todas las edades
Los huevos pueden aportar beneficios específicos a los consumidores de todas las edades y cada vez se producen más

Los huevos pueden aportar beneficios específicos a los consumidores de todas las edades y cada vez se producen más

Como una de las fuentes de proteínas animales de mejor calidad y más asequibles, los huevos hacen una contribución importante a la alimentación de nuestra creciente población mundial desde la infancia hasta la jubilación .

Desde 2000, la producción mundial de huevos ha aumentado de 51,12 millones de toneladas métricas (TM) a 83,48 millones de TM, un aumento del 63,3%, superando con creces el crecimiento de la población mundial (+ 25,6%) durante el período.  

El consumo anual de huevos a nivel mundial aumentó durante 20 años en aproximadamente 2,5 kg, o 42 huevos adicionales por persona, alcanzando el consumo anual promedio mundial de 180 huevos por persona.

 Sin embargo, el crecimiento no ha sido uniforme en todo el mundo. En Colombia, desde 2000, la producción de huevos ha aumentado en un 123%, mientras que la población del país creció solo en un 29%, lo que resultó en 127 huevos adicionales por persona por año. Durante el mismo período de 20 años, Etiopía pudo proporcionar solo un huevo adicional por persona.

 Si bien durante muchos años los huevos no se recomendaron para los bebés pequeños debido a los riesgos de alergia, en 2019, la Academia Estadounidense de Pediatría recomendó proporcionar alimentos alergénicos, como huevos, a los 4-6 meses de edad. Dado el gran valor nutricional de los huevos y su facilidad de consumo para los niños, este nuevo consejo seguramente fue una buena noticia para los padres jóvenes.  

 Las etapas de la vida con mayor necesidad nutricional, como el embarazo, la lactancia o la lucha contra enfermedades, también son momentos críticos en los que el aporte de suficientes aminoácidos esenciales (los componentes proteicos que debemos tener en nuestra dieta) es fundamental.  

Los huevos deben ser uno de los alimentos de elección, especialmente si estos huevos también están enriquecidos, por ejemplo, en ácidos grasos omega-3, vitamina E u otros minerales. Los culturistas y los fanáticos del fitness también son muy conscientes de los beneficios de los huevos, y cada vez hay más evidencia que demuestra que consumir proteínas antes y después de un entrenamiento estimulará la síntesis de proteínas musculares.

La síntesis de proteínas se vuelve crítica durante el proceso de envejecimiento cuando la sarcopenia se cierne sobre nosotros, produciendo la pérdida degenerativa de masa, calidad y fuerza del músculo esquelético. 

Aunque la sarcopenia depende de varios factores, la biodisponibilidad de suficientes proteínas en nuestra dieta es uno de los medios para controlar esta pérdida de masa muscular relacionada con la edad. Dado que los adultos mayores no utilizan las proteínas de manera tan eficiente como los individuos más jóvenes, la calidad y cantidad de proteínas consumidas se vuelven más importantes que nunca para prevenir la atrofia muscular. Gracias a una serie de innovaciones introducidas recientemente por el sector de procesamiento de huevos, las personas mayores tienen muchas más opciones para consumir más proteínas de clara de huevo, ya sea en una bebida pasteurizada, envolturas de clara de huevo u otros tipos de bocadillos convenientes.

De hecho, ¡un huevo funciona para todas las edades!

Fuente: wattagnet.com

El significado del escándalo del chuletón en España

Pedro Sánchez, presidente del gobierno español, dijo la semana pasada en Lituania su ya célebre frase: “Donde pongan un chuletón bien cocido, es inmejorable”, criticando la recomendación de uno de sus ministros de reducir el consumo de carnes rojas, mientras que al mismo tiempo apoyando a los productores de carne.

Una frase que podría ser mordaz o simplemente de preferencia personal ha creado un torbellino para ambos: personas a favor de reducir el consumo o incluso eliminar la agricultura animal, y personas a favor de seguir produciendo carne. Eso sin mencionar a los políticos, de izquierda, derecha, arriba o abajo. Es vergonzoso que se haya utilizado como arma política justo antes de que se cambiara toda la administración. Todos lo han aprovechado y solo han agregado más leña al fuego.

Aunque nadie habló de prohibir la producción y / o consumo de carne, o de seguir produciéndola descuidadamente, parece que no hay consenso ni planificación. Del mismo modo, el problema que encuentro aquí es el hecho de que cuando la gente habla de agricultura animal, ¡incluye a todos, incluso a los pollos de engorde y los huevos! Y en sus mentes, los malos son todos productores de animales, ya sean gallinas o ganado.

Desde el punto de vista de la sostenibilidad, todos conocemos las diferencias entre producir un kilo de carne roja y un kilo de pollo o huevos. ¿Deberíamos empezar a separar las aves de corral del término general de «producción ganadera»? ¿Deberíamos también ser más sensibles a las contribuciones de los ganaderos a un país? ¿No debería lograrse un equilibrio entre el medio ambiente, la salud, la economía, la sociedad y el futuro?

Desde el punto de vista de la salud, algunos dicen que España se ha desviado de alguna manera de la dieta mediterránea original, consumiendo menos verduras, legumbres, pescado y otros alimentos, al tiempo que aumenta el consumo de carne. Esto unido a una preocupación por el planeta originó la recomendación. Aún así, al mismo tiempo, España tiene una de las mejores expectativas de vida del mundo.

Además de los argumentos políticos sin sentido, todo esto me recuerda la disparidad de enfoque en el mundo. Mientras que algunos países están presionando para disminuir el consumo de carne / proteína animal, otros países están presionando para aumentarlo. Tengamos en cuenta que «hay peores riesgos que un filete graso o un par de huevos fritos de una gallina en una jaula: el peligro de muerte por no tener nada para comer, ya sea de vaca o de gallina», dijo un Columnista español.

¿Qué piensas?

Fuente: http://www.wattagnet.com/

¿Las proteínas alternativas se quedarán pronto con el 10% del mercado?

Las proteínas alternativas se quedarán pronto con el 10% del mercado

Las proteínas alternativas pueden quedarse pronto una parte significativa del mercado total de proteínas

¿Un mercado de $ 240 mil millones?

Recientemente regresé a la carretera, después del largo descanso del COVID-19, y asistí a la Reunión Anual del Consejo de Exportación de Huevos y Avicultura de EE. UU., en Nashville, Tennessee.. El evento contó con la presentación de Caroline Bushnell, vicepresidente de participación corporativa del Good Food Institute, y versó sobre el futuro del mercado de proteínas alternativas.

Como parte de su discurso, Bushnell examinó las expectativas de los analistas sobre el tamaño del mercado de proteínas alternativas en los próximos años. Las estimaciones variaron, pero hubo una sensación generalizada de que el mercado de proteínas alternativas constituirá alrededor del 10% del mercado mundial de proteínas en los próximos 20 años. Eso se traduce en entre $ 240 mil millones y $ 290 mil millones.

¿Qué son las proteínas alternativas?

La evaluación de Bushnell del mercado de proteínas alternativas actual y futuro incluyó tres áreas: proteínas de origen vegetal, proteínas fermentadas y proteínas cultivadas. Las proteínas de origen vegetal son la alternativa tradicional, mientras que las proteínas fermentadas son productos que normalmente se centran en reemplazar los productos lácteos. Las proteínas cultivadas, antes conocidas como proteínas de origen celular o cultivadas en laboratorio, que tienen como objetivo reemplazar la carne, son relativamente nuevas. 

El Good Food Institute (GFI) es un acelerador de tecnología con sede en Washington que se centra en el avance de los sectores de proteínas alternativos. Es una organización sin fines de lucro que ayuda a los investigadores y las empresas emergentes a encontrar fondos y, al mismo tiempo, proporciona algunos fondos para la investigación. La organización es crítica con la agricultura animal. Su sitio web dice: “La producción de carne actual es insostenible e ineficiente. Es un factor clave del cambio climático, la degradación ambiental y las enfermedades resistentes a los antibióticos ”.

Comparación de las ventas de proteínas animales y alternativas 

Para comparar el tamaño estimado del mercado con la situación actual, le pedí a Bushnell que comparara las ventas actuales de proteínas alternativas con las de proteínas animales. Dijo que las ventas de proteínas de origen vegetal constituyen actualmente alrededor del 1,4% del mercado actual en los EE. UU. También dijo que las proyecciones de GFI indican que las proteínas de origen vegetal representan aproximadamente el 1% de las ventas mundiales de proteínas.

«Todavía es pequeño, definitivamente todavía es temprano», dijo Bushnell. «Pero creo que lo que la industria está observando es parecido a lo que ha logrado la leche de origen vegetal, que representa el 15% de todas las ventas de leche en el comercio minorista de EE. UU.»

En su presentación, dijo que el mercado total de alimentos vegetales de EE. UU. valía $ 7 mil millones en 2020, lo que representa un aumento del 42.8%, de los $ 4.9 mil millones en 2018.

Mirando hacia el futuro 

Según la investigación de consumidores de Mintel, más compradores estadounidenses dicen que han probado la carne de origen vegetal (48% en 2020 frente al 13% en 2019), están comiendo más carne de origen vegetal que en el pasado y planean comer más carne de origen vegetal en el futuro.

Además, el interés de los consumidores por estos productos es mayor en China, India, México, Colombia, Perú, Chile, Reino Unido, Brasil, Malasia, Canadá, Argentina y Australia que en EE. UU. Bushnell se mostró más optimista sobre las perspectivas de productos vegetales ​​en el este de Asia y Brasil. Señaló a los restauradores y proveedores de servicios de alimentos que están ampliando las opciones basadas en plantas en esas regiones. 

En el lado de la carne cultivada, Bushnell dijo que la tecnología está logrando rápidos avances gracias a una sólida financiación para su investigación. Una empresa, Eat Just, ya ha lanzado un producto de pollo cultivado en Singapur, dijo. 

Upside Foods, anteriormente conocido como Memphis Meats, planea lanzar un producto de reemplazo de pollo para fines de 2021. Para 2025, GFI cree que los productos cárnicos cultivados alcanzarán la aprobación regulatoria en numerosas regiones y lograrán una reducción de costos entre 10 y 100 veces el precio actual. Para 2030, cree que existirán instalaciones operativas a escala industrial y que puede existir paridad de precios para algunos productos. 

¿Un momento de ubicuidad? 

También pregunté cuándo los estadounidenses podrían comprar un producto cárnico cultivado en los supermercados. 

«Probablemente pasará un tiempo antes de que puedas comprarlo», dijo Bushnell. «En este momento, los costos son altos».

“Estos primeros productos que comercializamos tendrán un precio superior. Es probable que estén en cantidades limitadas y es probable que veamos una ruta hacia el mercado que comience más en el servicio de alimentos a precios superiores antes de que puedan aumentar la escala para llegar a los supermercados minoristas «.

Sin embargo, creo que la industria avícola y toda la agricultura animal deberían continuar monitoreando el desarrollo de proteínas alternativas. En este momento, algunos integradores y las principales empresas de alimentos están adoptando un enfoque no combativo hacia el problema al lanzar productos que mezclan proteínas de origen vegetal con pollo u otra proteína animal para atraer a los flexitarianos. 

El pensamiento predominante, al parecer, es que las proteínas alternativas son un problema de «y» no de «o». No estoy tan seguro de eso. No debemos olvidar que la misión final de estos productos es reemplazar la agricultura animal que consideran ineficiente o inmoral. Estos reemplazos son cada vez más sofisticados y llegarán a una tienda de comestibles cercana. La industria debe tomarse en serio la amenaza que representan

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Adiós COVID, hola ciberdelito

Adiós COVID, hola ciberdelito

La industria avícola debe prepararse a la creciente amenaza que representa el secuestro de datos.

Ahora que la amenaza de COVID-19 se está desvaneciendo, la industria avícola de EE. UU. debe centrar su atención en la amenaza urgente que representan los ciberdelincuentes envalentonados. 

En los últimos meses, ciberdelincuentes sofisticados, o grupos de piratas informáticos altamente capacitados y organizados que pueden ser patrocinados por naciones hostiles, provocaron el caos en regiones de los EE. UU. al interrumpir la infraestructura energética crítica . La amenaza golpeó más de cerca a la industria avícola cuando JBS, la empresa cárnica más grande del mundo y propietaria de Pilgrim’s Pride Corp. , fue pirateada. 

Secuestro de datos

Estos ataques traen consigo importantes costes económicos. Cada vez más, los piratas informáticos utilizan el secuestro de datos. Este «código malicioso» (malware) bloquea a los usuarios fuera de su red o amenaza con destruir datos críticos u otros activos, a menos que se pague un rescate a los piratas informáticos. Según los informes, JBS pagó $ 11 millones cuando fue atacada en mayo de 2021. Este pago directo se sumará a las pérdidas causadas por la interrupción de las operaciones de procesamiento de carne de la compañía. 

Obtener un día de pago rápido y grande impulsa a los piratas informáticos y los incentiva a aprovecharse de otros que perciben como objetivos fáciles. La pandemia de COVID-19 está expulsando a más trabajadores de la oficina, poniendo más información sobre dispositivos y conexiones a Internet potencialmente vulnerables, lo que facilita la entrada a las redes. Los grupos patrocinados, si es que existen, buscan atacar las cadenas de suministro de energía, agua y alimentos de Estados Unidos como parte de una campaña de guerra cibernética.

No seas una victima

El hack de JBS debería servir como una advertencia severa para todos en la industria avícola y en la agricultura. Los gobiernos, las fuerzas del orden y las empresas de tecnología no pueden hacer mucho para frenar o detener el ciberdelito. En última instancia, depende de las empresas individuales proteger sus redes de actores nefastos. 

La ciberseguridad es un mundo complejo . Los piratas informáticos tienen cientos de formas de colarse en una red y mantener las operaciones como rehenes. Si la empresa aún no tiene una operación de tecnología de la información capaz de proteger a la empresa de las amenazas modernas, debe buscar ayuda externa de expertos. Las empresas profesionales pueden evaluar el estado de la defensa de la red y aumentar la seguridad general. Vale la pena gastar el dinero para proteger la empresa, la marca y la confianza del público en la seguridad de la cadena de suministro de alimentos.

Los pasos más pequeños también pueden marcar una gran diferencia. La gerencia debe aprender sobre las mejores prácticas para la ciberseguridad , como mantener el software actualizado, usar contraseñas seguras que se cambien con frecuencia y autenticación de varios pasos, hacer copias de seguridad de los datos con frecuencia y usar software antivirus, y educar a sus empleados sobre su rol en la ciberseguridad de la organización. Además, las empresas deben planificar cómo responder si son atacadas y estar listas para seguir operando , o reanudar rápidamente las operaciones, después de un asalto.

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¿Sabías que los huevos ocupan un lugar bajo en emisiones de gases de efecto invernadero?

¿Sabías que los huevos ocupan un lugar bajo en emisiones de gases de efecto invernadero?

La producción de huevos es mucho menos perjudicial para el medio ambiente de lo que muchos pensarían, lo cual es destacable.

Con motivo del  Día Mundial del Medio Ambiente  el 5 de junio, me llamó la atención a través de un comunicado de prensa de  CAPIA – Asociación Argentina de Productores de Huevo –  que el huevo es considerado como un alimento de bajo impacto en las emisiones de gases de efecto invernadero por gramo de proteína junto con un precio de venta medio, también por gramo de proteína. El  Instituto de Recursos Mundiales (WRI)  tiene un  cuadro de mando que clasifica los alimentos  como de impacto bajo, medio y alto. ¡Y si! Los huevos ocupan un lugar bajo, junto con varios alimentos de origen vegetal y pescado. Mientras tanto, en el rango medio, primero el pollo y luego el cerdo, se acercan notablemente, también a un precio minorista medio.

Honestamente, no conocía este cuadro de mando, aparentemente publicado en 2016 por el WRI. La información es interesante y sencilla de comprender. La asociación de huevos de Argentina se refiere a ello, elogiando a sus productores de huevos por contribuir a un sistema de producción de alimentos sostenible, en jaulas, por cierto.

Aprovechar la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente es otra «excusa» para mostrar al público en general cuál es su contribución a la sociedad. La producción de huevos tiene casi el mismo efecto sobre el medio ambiente que la producción de nueces, soja o arroz, y mucho menos que otros productos alimenticios. Eso es exactamente lo que debemos hacer. Hablemos claro sobre las cosas buenas.

Necesitamos mostrar esto, no solo al público en general, sino también a ciertos legisladores, como los del estado de Nevada en los EE . UU. , que elogian a los grupos de derechos de los animales por imponer una ley libre de jaulas en todo el estado. «Ellos reconocen y apoyan a la industria del huevo que se mueve en esta dirección» (sic), por lo que «evitarán que los productores a gran escala de huevos y productos de huevo piensen que pueden escapar de esas regulaciones trasladando sus operaciones a Nevada». 

Me pregunto ─ ¿dónde dejan el impacto en el medio ambiente? ¿Y bienestar? ¿Y precio de venta al consumidor?

Hablemos de las cosas buenas frente a los argumentos falaces.

¿Qué piensas?

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Los huevos ofrecen algo más que beneficios nutricionales a los niños

Los huevos ofrecen algo más que beneficios nutricionales a los niños

Cocinar huevos ayuda a los niños pequeños a desarrollar sus 5 sentidos.

Las «Pautas Dietéticas para Estadounidenses 2020-2025», recientemente publicadas, incluyen recomendaciones desde el nacimiento hasta los 24 meses de edad y recomiendan específicamente los huevos como un primer alimento importante para bebés y niños pequeños, así como para mujeres embarazadas y madres lactantes.

Las nuevas pautas confirman que los huevos proporcionan varios nutrientes clave importantes para los bebés durante el tiempo en que sus cerebros se desarrollan rápidamente. Las pautas enfatizan la importancia de la colina, un nutriente en los huevos. Solo un huevo grande proporciona las necesidades diarias de colina para bebés y niños pequeños, y dos huevos grandes proporcionan más de la mitad de las necesidades diarias de colina para las mamás embarazadas. Además, la introducción temprana de huevos también puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar una alergia al huevo.

Pero, ¿ofrecen otros beneficios además de los nutricionales? La respuesta es sí.

Últimamente mi hijo ha estado obsesionado con la idea de cocinar huevos, no porque quiera comérselos todo el tiempo, pero le encanta el proceso. Como mamá, yo también.

Por supuesto, yo superviso, pero cuando le permito romper huevos, tirarlos en una sartén y luego observar mientras los revuelvo, esto ayuda a desarrollar sus cinco sentidos (vista, oído, olfato, gusto y tacto). Penn State Extension estaría de acuerdo, según su sitio web, «Comer y preparar alimentos puede ser una gran experiencia sensorial para los niños y una divertida oportunidad de aprendizaje».

Mientras cocina los huevos, mi pequeño me dice que la sartén está vacía, la cáscara está entera y que todavía tenemos que engrasar la sartén. Él puede ver que eventualmente los cocinaré y que cuando estén listos, derrito el queso encima.

Puede escuchar los huevos crujir contra el tazón y disfruta imitando el sonido de ellos chisporroteando en la sartén, mientras que ocasionalmente ayuda a revolverlos en el tazón, yo hago la mayor parte de eso.

Creo que el aspecto táctil probablemente se explica por sí mismo, pero solo imagina la voz más dulce de un niño diciendo: «Mamá, siente los bordes, lo rompí». Siempre me río cuando dice, «Mmm, mamá que huele bien», mientras el queso se derrite.

Lo mejor es siempre el final, cuando se come los huevos, con un tenedor de adulto porque claramente ya no es un bebé, solo pregúntale.

“Al permitir que los niños aprendan sobre los alimentos y ayuden a prepararlos, pueden estar más dispuestos a probar nuevos alimentos”, dijo el sitio de Penn State Extension.

Creo que la industria debería estar realmente entusiasmada no solo con las nuevas Pautas Dietéticas para Estadounidenses, sino también con la idea de educar a las mamás sobre los beneficios sensoriales que los niños pequeños pueden obtener al cocinar huevos con sus padres.

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