¿Romperte una pierna? Podría pasarte si no comes carne
Un estudio del Reino Unido muestra que los veganos y los vegetarianos pueden tener un mayor riesgo de fracturas óseas
Si bien a los defensores de las dietas veganas y vegetarianas les gusta promoverlas como más saludables que las dietas que incluyen carne, un estudio en el Reino Unido indica que los consumidores de carne generalmente tienen una mejor salud ósea.
Recientemente he leido estudio, realizado por un equipo de investigadores de la Universidad de Oxford y la Universidad de Bristol, que analizó datos de aproximadamente 54.898 residentes del Reino Unido. La investigación mostró que, en comparación con las personas que comían carne, los veganos con una menor ingesta de calcio y proteínas tenían un 43% más de riesgo de fracturas óseas en cualquier parte del cuerpo.
El estudio también mostró que los vegetarianos y pescetarios (personas que comen pescado pero no carne) tenían un mayor riesgo de fracturas de cadera en comparación con aquellos que comen otras carnes, aunque el riesgo de fracturas se redujo en parte una vez que el índice de masa corporal (IMC), el calcio de la dieta y la ingesta de proteínas se tuvieron en cuenta.
El estudio fue publicado en la revista de acceso abierto BMC Medicine.
También se señaló en la investigación que, además de un mayor riesgo de fracturas de cadera en veganos, vegetarianos y pescetarios que los consumidores de carne, los veganos también tenían un mayor riesgo de fracturas de piernas y otras fracturas principales. Los autores no observaron diferencias significativas en los riesgos entre los grupos de dieta para las fracturas de brazo, muñeca o tobillo una vez que se tuvo en cuenta el IMC.
De las 54.898 personas incluidas en la encuesta, 29.380 comían carne, 8.037 comían pescado pero no carne, 15.499 eran vegetarianos y 1.982 eran veganos cuando fueron reclutados. Sus hábitos alimenticios se evaluaron inicialmente en el momento del reclutamiento, y nuevamente en 2010. Los participantes fueron seguidos de manera continua durante 18 años por término medio, hasta 2016 por la aparición de fracturas. Durante el tiempo del estudio, se produjeron 3.941 fracturas en total, incluidas 566 de brazo, 889 de muñeca, 945 de cadera, 366 de pierna, 520 de tobillo y 467 fracturas en otros sitios principales, definidos como clavícula, costillas y vértebras.
“Este es el primer estudio integral sobre los riesgos de fracturas tanto totales como específicas del sitio en personas de diferentes grupos de dietas. Descubrimos que los veganos tenían un mayor riesgo de fracturas totales, lo que resultó en cerca de 20 casos más por cada 1000 personas durante un período de 10 años en comparación con las personas que comían carne. Las mayores diferencias fueron para las fracturas de cadera, donde el riesgo en los veganos era 2,3 veces mayor que en las personas que comían carne, lo que equivale a 15 casos más por cada 1000 personas durante 10 años ”, dijo la Dra. Tammy Tong, epidemióloga nutricional del Departamento de Nuffield de Population Health, Universidad de Oxford, y autora principal del estudio.
Se señaló que en este estudio en particular, había más mujeres que hombres, por lo que podrían ser necesarios estudios adicionales para obtener una imagen clara de los riesgos de no comer carne. También señaló que si se realizara un estudio similar fuera de Europa, los resultados podrían ser diferentes.
Y yo pienso: ¿Quién quiere un hueso fracturado? ¿Por qué arriesgarse?
Fuente: http://www.wattagnet.com
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