
Advertencia de Reino Unido: a medida que aumenta el coste de producción, los consumidores los reducen.
La reputación del pollo como una fuente barata de proteínas es bien conocida por todos nosotros, pero podría estar a punto de llegar a su fin, advierte el director ejecutivo de la sexta cadena de supermercados más grande del Reino Unido, The Co-op.
Citado en el diario Sunday Times, Steve Murrells predijo que “el pollo podría llegar a ser tan caro como la carne de vaca”, y agregó que su precio estaba subiendo más rápido que el de otras proteínas en el país.
Que producir pollo se haya vuelto más caro no debería sorprender a nadie. La invasión rusa de Ucrania puede haber provocado un aumento de los costes de fertilizantes, alimentos para animales y combustible, pero las presiones de costes en la industria ya se estaban acumulando, particularmente en aquellas áreas que dependen de alimentos importados.
En octubre pasado, Ranjit Singh Boparan, presidente del productor de pollos de engorde más grande del Reino Unido, 2 Sisters Food Group, afirmó que los costos de alimentación, por ejemplo, habían aumentado un 15 %, los salarios eran un 20 % más altos y los costos de energía se habían disparado. Los días en que podías alimentar a una familia de cuatro con GBP3,00 (US$4,05) estaban llegando a su fin, dijo.
Y si bien los consumidores pueden soportar un cierto nivel de aumento de costos, llega un punto en el que comienzan a reducir, y esto parece que ya está sucediendo en el Reino Unido.
Los datos ampliamente informados de NielsenIQ han revelado que los consumidores del Reino Unido ya están recortando las compras de carne, pescado y aves.
El volumen de carne, pescado y aves vendido por los supermercados durante las cuatro semanas hasta el 23 de abril disminuyó un 13% en comparación con el año anterior, mientras que las ventas por valor fueron un 7,8% inferiores. El cuatrimestre incluía las fiestas de Semana Santa, cuando el gasto normal aumenta.
No todas las categorías de alimentos fueron más bajas, señala la empresa de investigación de mercado, y el período de cuatro semanas del año pasado coincidió con el final del cierre definitivo en el Reino Unido, lo que dio un impulso a las ventas. Sin embargo, la disminución en las compras de proteína animal sugiere que los consumidores están recortando.
Pero, ¿realmente el pollo alcanzará el mismo precio que la carne de vaca?
¿Una carne de lujo?
Murrells señala que la producción de pollos en el Reino Unido enfrenta el desafío de depender de alimentos importados, mientras que la mayoría del ganado en el país se alimenta de pastos.
Puede parecer impensable que el pollo pueda ser tan caro como la carne de vaca, pero solo desde finales de la década de 1950 (casualmente, la última vez que los consumidores del Reino Unido sufrieron tal reducción de ingresos) las aves de corral han sido la opción más barata en el Reino Unido.
Fuente: wattagnet.com