Maslina comercializa una gama completa de productos basados en principios activos procedentes del olivo, que pueden aplicarse tanto por separado como de manera combinada en el campo de la alimentación animal. Sus efectos beneficiosos sobre el organismo se traducen en una mejora de los parámetros productivos.
Propiedades de los Terpenos y Fenoles del Olivo
PROPIEDADES DE LOS TERPENOS DEL OLIVO
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- Aumento del transporte activo transcelular intestinal (Liehr, Martin & Mereu, Alessandro & Pastor, Jose & Quintela, Jose Carlos & Staats, Stefanie & Rimbach, Gerald & Ipharraguerre, Ignacio. (2017). Olive oil bioactives protect pigs against experimentally-induced chronic inflammation independently of alterations in gut microbiota. PLoS ONE. 12. e0174239. 10.1371/journal.pone.0174239.)
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- Aumento de la masa del epitelio intestinal y de la integridad del epitelio. Prevención de la colonización y daños del epitelio por patógenos (Liehr, Martin & Mereu, Alessandro & Pastor, Jose & Quintela, Jose Carlos & Staats, Stefanie & Rimbach, Gerald & Ipharraguerre, Ignacio. (2017). Olive oil bioactives protect pigs against experimentally-induced chronic inflammation independently of alterations in gut microbiota. PLoS ONE. 12. e0174239. 10.1371/journal.pone.0174239)
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- Atenuación a nivel local y sistémico de la respuesta inflamatoria y del daño tisular asociado a la misma (rostoll cangiano, Lautaro & Zenobi, Marcos & Nelson, Corwin & Ipharraguerre, Ignacio & Dilorenzo, Nicolas. (2019). A bioactive extract from Olea europaea protects newly weaned beef heifers against experimentally induced chronic inflammation1. Journal of Animal Science. 97. 4349-4361. 10.1093/jas/skz285.) (Encinas, Javier & Blanch, Marta & Pastor, Jose & Mereu, Alessandro & Ipharraguerre, Ignacio & Menoyo, David. (2019). Effects of a bioactive olive pomace extract from Olea europaea on growth performance, gut function, and intestinal microbiota in broiler chickens. Poultry Science. 99. 10.3382/ps/pez467.)
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- Reducción de la actividad enzimática del grupo serin-proteasa: *Inhibición de la parasitación de microorganismos del filo Apicomplexa (coccidios, género Cryptosporidium y género Neospora) (García-Granados López de Hierro, Andrés; Martínez Rodríguez, Antonio; Parra Sánchez, Andrés; Rivas Sánchez, Francisco; Osuna Carrillo De Albornoz, Antonio; Mascaró Lazcano, María Carmen; Rodríguez Cabezas, María Nieves; Kalifa, Latifa. (1999). Utilización de ácido maslínico como inhibidor de serin-proteasas para el tratamiento de enfermedades causadas por párasitos del género Cryptosporidium. http://hdl.handle.net/10481/1139) (García-Granados López de Hierro, Andrés. (2008). Utilización de ácido maslínico como antiparasitario frente a protozoos del Phyllum Apicomplexa. http://hdl.handle.net/10481/2895)
PROPIEDADES DE LOS FENOLES DEL OLIVO
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- Alta actividad antioxidante. (Extra Virgin Olive Oil’s Polyphenols: Biological Activities.Visioli F, Bernardini E.Curr Pharm Des. 2011;17(8):786-804.) (Arancha Soler Cantero. (2009). Estudio de la capacidad antioxidante y la biodisponibilidad de los compuestos fenólicos del aceite de oliva. Primeras etapas en el desarrollo de un aceite funcional. https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/8394/Tasc1de1.pdf?sequence=1)
*Efecto protector de la oxidación de las partículas LDL (reconocido por la EFSA -EFSA Journal 2011;9(4):2033-)**Mejora de la eficiencia metabólica por reducción de la presencia de radicales libres –> efecto asociado al empleo de antioxidantes, no hay estudio concreto***Potenciación de la acción de los colorantes en piensos –> efecto asociado al empleo de antioxidantes en los piensos junto con colorantes, no hay estudio concreto
- Alta actividad antioxidante. (Extra Virgin Olive Oil’s Polyphenols: Biological Activities.Visioli F, Bernardini E.Curr Pharm Des. 2011;17(8):786-804.) (Arancha Soler Cantero. (2009). Estudio de la capacidad antioxidante y la biodisponibilidad de los compuestos fenólicos del aceite de oliva. Primeras etapas en el desarrollo de un aceite funcional. https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/8394/Tasc1de1.pdf?sequence=1)
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- Efecto hiperplásico del epitelio intestinal. (Staats, Stefanie & Pallauf, Kathrin & Esatbeyoglu, Tuba & Speck, Nancy & Reiss, Karina & Ruddigkeit, Lars & Stocker, Achim & Huebbe, Patricia & Rimbach, Gerald. (2014). Biochanin A and prunetin improve epithelial barrier function in intestinal CaCo-2 cells via down-regulation of ERK, NFκB and tyrosine phosphorylation. Free Radical Biology and Medicine. 70. 10.1016/j.freeradbiomed.2014.02.025.)
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- Modificación del perfil lipídico de la grasa acumulada *Aumento de grasas polinsaturadas (DHA, linoleico) (Laudadio, Vito & Ceci, Edmondo & N.M.B., Lastella & Tufarelli, Vincenzo. (2015). Dietary high-polyphenols extra-virgin olive oil is effective in reducing cholesterol content in eggs. Lipids in Health and Disease. 14. 10.1186/s12944-015-0001-x.)