Maslina impulsa la siguiente fase de Olivebiome: nuevos modelos de fermentación para una ganadería más sostenible
El proyecto nacional Olivebiome, liderado por la empresa cántabra Maslina, dará un nuevo paso decisivo entre mayo y octubre de 2025 para consolidar su propuesta de soluciones biotecnológicas sostenibles para la salud animal. Esta etapa se centrará en tres líneas de trabajo estratégicas: la caracterización nutricional de materias primas fermentadas, el modelado optimizado del crecimiento de probióticos y su posterior escalado industrial.
Modelización y optimización del crecimiento bacteriano
De forma paralela, la Fundación Andaluza de Biotecnología (FABT) abordará la fermentación de las materias primas y el modelado del crecimiento de las dos mejores combinaciones identificadas de materia prima y cepa probiótica. Aplicando metodologías avanzadas de Superficie de Respuesta, optimizarán parámetros críticos como el pH, temperatura, aireación o nivel de glucosa, en fermentaciones de hasta 2 litros o 2 kilos de materia prima.
Escalado industrial
Posteriormente, el centro tecnológico AINIA se encargará de escalar industrialmente la fermentación de la mejor combinación materia prima-cepa, según los datos obtenidos por la FABT en sus tareas de modelado, para la fabricación de los primeros lotes de producto final para su uso en la etapa posterior de evaluación in vivo en animales.
Caracterización nutricional de materias primas fermentadas
El Instituto de la Grasa-CSIC evaluará el perfil nutricional de las materias primas fermentadas, fundamentales para el diseño de nuevos ingredientes funcionales destinados a mejorar la microbiota intestinal en aves y cerdos.
Un paso hacia la nueva generación de salud animal
Esta nueva fase de Olivebiome no solo consolidará avances científicos, sino que abrirá la puerta a una revolución en la nutrición animal basada en biotecnología natural, eficiencia productiva y sostenibilidad ambiental. Un futuro en el que la salud de los animales, la seguridad alimentaria y el respeto al medio ambiente irán de la mano.
