Por qué cesó la producción sin jaula hace 50 años

Por qué cesó la producción sin jaulas hace 50 años

La producción de huevos «sin jaulas» se convirtió en confinamiento en producción «con jaulas» por varias razones, incluidas las humanitarias

Mi blog de la semana pasada sobre la producción tradicional de huevos y la producción de huevos sin jaulas provocó varias reacciones positivas. En esa ocasión pedí que me informaran sobre si alguna organización promovía los beneficios de la producción tradicional. Y ese fue el caso. Me contactó Ken Klippen, presidente de la Asociación Nacional de Productores de Huevos de los Estados Unidos, quien me proporcionó varios conceptos interesantes.

Sujeto a un artículo completo más adelante, resumo aquí algunas ideas, basadas en más de 40 años de experiencia de Klippen en la producción de huevos y evidencia de investigadores. La pregunta es: ¿Por qué dejamos de producir huevos sin jaulas hace unos 50 años?

Hay varias razones para esto. Mencionaré solo algunos. ¿Alguien ha pensado en el orden jerárquico que establecen las gallinas? Cuando la población se limita a unas pocas aves, dentro de una jaula, se reduce el daño causado por el picoteo y la mortalidad. En los sistemas sin jaulas es muy diferente. Se trata de observar esto entre el sistema tradicional y los sistemas de corral.

En los sistemas sin jaulas, la rotura del hueso de la quilla es mayor debido a colisiones con perchas. Las gallinas libres tienen más problemas de parásitos externos, como la situación en Europa con los ácaros rojos. En términos de enfermedades, ha habido un resurgimiento de la coriza infecciosa en parvadas de traspatio o la presencia de enfermedad hepática irregular. Además, el acceso al mundo exterior los hace propensos a otras enfermedades.

¿Y la seguridad del producto? Los huevos sin jaulas pueden tener gusanos redondos, además de producir huevos más sucios, en detrimento de la salud pública.

Cabe mencionar la sostenibilidad, las emisiones de gases de efecto invernadero y el costo. ¿Se entiende por qué estamos produciendo con jaulas?

Entonces, no es tan humano dejar las gallinas sueltas allí, como se cree. Nadie en su sano juicio produce huevos en jaulas para molestar, para hacer sufrir a las gallinas, para oprimir una especie. Es una cuestión de rentabilidad, salud, ecología y producción de alimentos a un precio justo y asequible.

¿Qué piensas?

Benjamin Ruiz. www.wattagnet.com

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