Se necesita equilibrio en el uso de antibióticos en aves y huevos

Encontrar el equilibrio adecuado en el uso de antibióticos en la industria avícola reducirá la confusión en las etiquetas relacionadas con los antibióticos, mejorará la salud de las aves y creará un suministro más sostenible.

El uso de antibióticos  en los sectores avícola y de huevos ha cambiado durante la última década para satisfacer la demanda de los consumidores, mejorar la salud de las aves y fortalecer la cadena de suministro avícola.

Con los antibióticos, los consumidores pueden elegir productos que van desde pollo tradicional hasta  pollo sin antibióticos (NAE)  , explicó el propietario de Poultry Business Solutions LLC, Don Ritter, en la 2024 Chicken Marketing Summit.

Los consumidores y las gallinas quieren y necesitan un enfoque responsable y equilibrado en algún punto entre estos dos extremos, dijo.

NAIHM y One Health podrían ayudar

Según Ritter, el sistema One Health del Centro para el Control de Enfermedades (CDC) podría ayudar a la industria a encontrar el equilibrio en el uso de antibióticos. El enfoque One Health requiere que se evalúe la eficacia de los antimicrobianos utilizados en la agricultura animal en el tratamiento de pollos de engorde y el impacto potencial en la efectividad de su uso en la medicina humana.

“La forma más sencilla de pensar en One Health es que la salud de las personas, los animales y el medio ambiente están todos interconectados. Lo que sucede en un sector afecta al otro sector. Se necesita un enfoque equilibrado para optimizar el resultado para todos”.

Además, los programas No hay antibióticos importantes en la medicina humana (NAIHM) podrían llevar a la industria a un lugar más equilibrado con respecto al uso de antibióticos.

«La mayoría de los consumidores creen que está bien tratar y controlar las infecciones con antibióticos, lo que concuerda con las restricciones sobre el uso de antibióticos de importancia médica».

Desafortunadamente, este tipo de programa no permite el tratamiento de enfermedades con medicamentos de importancia médica y puede ser difícil comunicar su propósito a través del etiquetado, ya que es más una especificación de producto que un atributo de venta minorista, añadió Ritter.

Malentendido sobre los antibióticos, el papel del etiquetado

Existe una gran cantidad de malentendidos sobre cómo y por qué se usan los antibióticos entre los consumidores de la industria, que se derivan de las afirmaciones que las empresas avícolas hacen en las etiquetas.

Un gran malentendido es la diferencia entre residuos de antibióticos y resistencia a los antimicrobianos (RAM).

Los residuos de antibióticos son trazas de antibióticos que quedan en la carne después de que un animal es tratado con antibióticos. En el caso de los residuos, los consumidores expresan su preocupación por el consumo de antibióticos a través del producto. Sin embargo, esto no es posible debido a la política de retiro de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) del Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA).

 “Ninguna carne en el caso de la carne tiene residuos de antibióticos dañinos. No importa lo que diga la etiqueta”, afirmó. Si un paquete de pollo no está etiquetado con una declaración de antibióticos, los consumidores creen que hay residuos de antibióticos en el producto.

“La ausencia de etiquetas implica que algo anda mal con el producto sin etiqueta. Es un juego de etiquetas de marketing que debe terminar”.

La RAM está relacionada con bacterias resistentes a los antibióticos. La preocupación con la resistencia a los antimicrobianos entre los consumidores es que una enfermedad humana transmitida por los alimentos no responderá a los antibióticos de un médico si su pollo fue tratado con el mismo antibiótico o con uno relacionado, dijo Ritter.

Según Ritter, todo uso de antibióticos contribuye a este problema, a menos que se utilice un programa NAE. Sin embargo, los programas NAE tienen una tasa de mortalidad significativamente mayor en comparación con otros programas de antibióticos y las investigaciones muestran que la mayoría de los consumidores no pagarán la prima por el pollo NAE.

Fuente: wattagnet.com

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